中国服装论坛

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在风云变幻的时代,思想的力量构建起行业未来发展坚实的地基。3月29日、30日在京举行的链尚·2017中国服装论坛,汇集了业内优秀企业家、经济等各领域专家学者,开启了一段智慧之旅。

 

中国纺织工业联合会会长,中国服装协会会长 孙瑞哲

 

在论坛现场,群贤毕至,高朋满座。中国纺织工业联合会会长,中国服装协会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国纺织建设规划院院长冯德虎,中国服装协会专职副会长杨金纯、专职副会长周一奇,中国服装协会副会长、产业经济研究所所长陈国强等领导与嘉宾,以及数百位专家和优秀服装企业家济济一堂。在这场跨越管理、营销、媒介、文化、设计、艺术、经济、社会、科技等各领域的思想论坛上,信息的互联互通为行业发展带来更多可能。

 

 

中国服装论坛执行主席 王军

 

中国纺织服装行业应当德、智、体、美全面发展。“德”代表着成就责任导向的绿色产业,“智”体现为造就创新驱动的科技产业,“体”意味着塑造科技密集的制造产业,“美”表现为建立文化引领的时尚产业。

 

责任,是行业树立美好形象的必然之选,是行业推进“以人为本、环境友好、公平竞争”三位一体的社会责任所必须营造的道德高地;时尚,是行业未来发展的个性标注,是引领消费趋势、提升文化自信必须进行的战略延伸;科技,是引领行业未来发展的第一动力,是行业转型升级必须打造的战略制高点;制造,是行业未来持续发展的立业之本,是夯实支柱地位、促进社会和谐必须巩固的战略基础。

 

德、智、体、美并非截然独立,而是充满着无限可能的跨界融合与价值共生——实现行业的可持续发展及重塑行业的社会形象。

 

链尚创始人、CEO 赵俊浩

 

在一个市场、时代、消费者行为不断变化的时代,服装业正在从块状市场向个性化市场、无序化市场过渡。企业在提升型与颠覆式两种创新的发展中,颠覆式创新摆脱了原有基础,开辟出一条新的路径。创始人的认知边界是企业真正的边界。只有改变我们的思维、认知才能真正改变这个行业。

 

中国服装论坛主席团轮值主席、安正时尚集团股份有限公司董事长 郑安政

 

新生代消费主力军崛起,消费者无龄化趋势显现。我们要重视新生代消费者群体,他们是未来最有生命力的群体。在互联网时代,企业要拥抱互联网,以消费者为中心。而企业内部发展中,我们还要增强内部的技术管理与系统管理,带动自身的发展。

 

国家信息中心经济预测部主任 祝宝良

 

产业结构改善。第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年同期提高1.4个百分点。需求结构改善,消费贡献增加,消费结构升级。高技术、服务业投资增加较快。

 

当前面对的问题主要表现为结构性矛盾依然严峻;房地产问题没有有效解决办法;企业经济困难;金融领域风险加大。长远来看,2017年GDP预计为6.5%左右,实体经济的周期性表现平稳,综合其发展状态并不会产生过大波动。

 

 

北京大学中国社会与发展研究中心主任 邱泽奇

 

人类的自由是来自工具的成长。工具成长一份,欲望就释放一份。互联网时代,个体把肉体存于局部空间,让心灵在网络上翱翔。这就是一个连通性社会,自由意志的同质性。

 

 

北京大学哲学系教授、文化产业研究院副院长 陈少峰

 

在新的商业时代,优秀的文创产业要与互联网平台相结合、资本运作以及轻资产运作相结合。服装设计与文创电商可从创意设计、版权、内容植入、文化电商、中国文化元素、产业转型升级等层面挖掘出新的方向。

 

 

财讯传媒集团首席战略官、网络智酷总顾问 段永朝

 

互联网在深深地改变我们的史观。旧史观是对确定性的偏好,对“定数”的崇拜;新史观是拥抱不确定性。互联网的生产方式是边生产边消费,互联网让我们重新回到“游牧时代”。我们迎来的是一个悖谬重生的世界。意义不再是某种约定俗成的内容,意义就是共生的状态。

 

 

名创优品全球联合创始人兼首席执行官 叶国富

 

实体零售最核心的内容是对价格与品质的把控。我们要提供给消费者极致的产品设计(系列感、简约风、高颜值);极高的性价比(爆品战略、规模采购、缩短渠道);极好的购物体验(无服务、无推销、无压力)。

 

 

中国服装协会副会长、产业经济研究所所长 陈国强

 

 

哥伦比亚大学地球研究院可持续发展政策及管理研究中心副主任 郭栋

 

可持续管理是机构管理理论的最前沿。这些问题不仅是可持续性问题,更是商业问题。可持续性与商业的核心密切相关,是增加企业的全球市场竞争力的一个新手段。

 

 

可持续时尚战略规划专家 Allanna McAspurn

 

可持续性的企业是一种智慧企业。“中国产”产品正被重新进行市场定位;廉价的劳动力已转变为熟练的技术工。市场被细分为精工细做、自动化和精益制造;变革和可持续性发挥关键作用。服装和其他行业一样正在过渡进入循环经济。新的商业模式势头强劲,包括循环供应链、回收和再循环以及产品寿命延长。

 

 

B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师 青山周平

 

共享互相的资源,共享城市的公共的资源。通过这样的共享,营造活跃的、有趣的生活方式。比如胡同,就是通过半公共的家具,以及一种很未来的生活方式而联通起的城市环境。它带给我很多启发,我把它改造成盒子一样,带轮子可移动的这样一个模式。

 

 

衣二三创始人兼CEO 刘梦媛

 

用户变了、场景变了、品牌变了、拥有方式变了。所有东西都改变的情况下,新的商业模式的诞生,这为品牌提供了新的商机。共享衣橱是一个全新的营销获客的方式。对消费者有意义的东西,其实就是对社会有意义的东西。未来的共享衣橱应该是给大家营造了一个更好的生态,在这个生态中,我们的服装品牌可能是去库存化的,因为很多的产品都是动起来的,都是在不断被消费者去试穿和尝试的,而不是变成一个死的库存,停留在过去的场景中。

 

 

场景实验室创始人、新物种实验计划发起人 吴声

 

我们在谈论这个时代场景变化的时候,其实是在谈论新的生活方式与新的消费精神。中国服装产业在这一轮消费升级的变化里,乃至于我们在谈论新零售的形成,都不是简单地在说一个渠道的变化,也不是在说奢侈能力和定价范式的一种范式转移,我们在强调一种新的消费精神。

 

 

X分子首席内容官 Wayne Lam

 

我们讲表层文化,是语言外观。很多年轻人的消费方式都会在互联网的移动端,然后闲暇的追求,很多人喜欢滑板,很多人喜欢纹身。但你再说深一点,其实就是审美观,他的人生观、道德观还有价值观,这个就是观感文化的部分。

 

 

唯品会副总裁 冯佳路

 

过去唯品会代表的价格便宜,聪明消费是说我这个钱花得值,花得值,是从一种硬性的数学计算变成了一种价值的体现。其实,无论是唯品会,还是品牌,怎么样能给消费者创造价值,只要赢得消费者的心就是聪明消费最好的体现。

 

 

北京云思想科技有限公司首席执行官 瘦马

 

在过去,奢侈品是通过满足消费者需求来营利,现在消费者的需求经常变化,奢侈品是否也要改变一下自己的战略,关注消费者的需求?

 

Reformation设计总监,ZARA前趋势首席 Manuel Ruyman

 

首先要建立起季节的“智库”,让消费有物有所值的感觉,就像一个实验一样,不同季节有不同的灵感版本,比如夏季版轻快、具有时尚感,秋冬版灰暗、带着情绪化,这就像一个实验一样,但要让整个团队都传达到位,明白当季的灵感意向,这是你需要迈出的第一步,而在ZARA的店铺内,则通过展示了不同的搭配方案和视觉陈列,让消费者直接感受到当季的灵感版。

 

 

创作革新性和服的当代艺术家 高桥理子

 

传统与革新,二者似乎相反,但其实是共存关系,只有革新才能让传统保留下来。在我看来,眼前现有的一切都是传统,只有随着时代的发展、向传统发起挑战,这才是革新。我认为和服最大魅力并非历史和传统,而在于它的结构设计合理利用了全部面料,这与洋装完全不同。为了让更多年轻人把它穿上,我想出来用不同密度的波点进行设计,后来又加入了直线元素。期初,没有人愿意为我的和服设计进行染色。尽管我的设计为染色师傅带来为难,但也为技术进步做出了贡献。

 

 

日本快时尚品牌创意总监 Sharon Wauchob

 

时尚是无年龄限制的。在过去,不同年龄群有着不同的时尚观念,未来的趋势是他们的时尚观念正在走向重合。很多高端的时尚大牌正在面向更加年轻的群体,而很多高端消费群体,特别是政商群体也穿上了高街品牌。而在中国也是这样,涌现出了很多跨界时尚领域的经典品牌。

 

TOD’S创意总监 Alessandra Facchinetti

 

设计想要吸引消费者,就需要视觉感觉,但全球化已经把时尚推向了全球的热点,对消费者来说,太多关于时尚的信息,已进一步制造了审美疲劳。我们现在要做的是要非常开放,快速跟上时代,但这个“快速”并不是指快速的设计,而是要快速理解消费者的生活方式发生了哪些变化。

 

Salvatore Ferragamo前创意总监 Massimiliano Giornetti

 

时尚界发生了变化,人性化的设计影响着时尚,技术发展也带来了挑战,但仅依靠技术是不够的,人性化色彩的设计才是关键的。今天的消费者正在变得越来越挑剔,所以奢侈品不仅与高价格、高品质相连,更要回到基本的生活方式,关注人们的生活重点在哪里,从而决定时尚设计应该聚焦哪里。

 

 

HYUN MI NIELSEN 品牌创始人,曾任 Balenciaga 女装首席设计师 Christine Hyun Mi Nielsen

 

设计身份是一个时尚品牌的DNA,这不仅仅是一个Logo的问题,其中包括面料等等重要因素,特别是设计系列的延续性等方面,必须要有辨识度。随着市场的进一步发展,消费者找到我们,正是因为这个品牌有故事、有自己的身份。如今整个时尚界发展的太快了,人们面临的选择太多了,所以一个品牌一定要有自己的个性,才能给到消费者选择我们的理由。

 

 

鄂尔多斯羊绒集团总经理 王臻

 

面对新时代的消费者,我们需要正确地去思考,是走进不分年龄、不分性别的时尚化,还是应该更加细分化的时尚。我们发现,还是要从消费者入手,于是鄂尔多斯在全国开展了针对5500名消费者以及多个焦点小组的深度调研。通过调研,我们得出了结论,鄂尔多斯最大的价值就是羊绒,消费者认可的就是鄂尔多斯的品质,所以我们要做的就是抓住品质型客群。

 

 

大连思凡服装服饰有限公司总裁 周严

 

品牌是一种感召事业,让消费者清楚识别品牌,并作出这个品牌是否属于自己的决定。其实,消费者的内心从来没有改变,我们要在不确定时代研究消费者内心确定的是什么,那就是情感的诉求与表达。在过去,这些诉求和表达都是隐性的,如今互联网等方式使其变成了显性,我们要做的就是品牌表达和他们的需要结合起来。所以思凡建立了自己的一套识别体系,我要求设计师要让消费者摘掉标签后,还能认出是思凡的产品。

 

 

爱慕集团董事长 张荣明

 

其实当前时尚消费最大的困惑就是顾客都去哪儿了、我们怎么样吸引顾客。在这样一个时代下,消费者有两个困惑我们要帮他们解决,第一个就是构成买的效率问题,也就是一个品牌如何替消费者节省时间。第二个是,帮助消费者减少选择的困惑。这是一定要高度重视的事情。另外,还要靠主动营销吸引客群,我们每个人都有一个社群、都有一个圈子的朋友,爱慕采用了一家人的内衣解决方案,营销效果很好,所以我们要去主动营销,帮助他们解决困惑。

 

茵曼品牌创始人、汇美集团董事长兼CEO 方建华

 

品牌不应该以年龄段来划分,应该是用风格和态度,只有风格是永存的,就茵曼而言,就是素雅、简洁、个性不张扬。在这个互联网的时代,消费者越来越注重个性,你如何把你沉淀下来的消费者有效分层,让他买得更精准,让消费者不要像大海捞针一样,让消费者可以有效地提升购物效率,这样能大大提升顾客的购物的感受。

 

深圳歌力思服饰股份有限公司董事长 夏国新

 

对歌力思来说,我们从去年秋冬提出了一个重要改变,就是无龄化。一个品牌的塑造,只有没有年代的痕迹,各年龄的顾客群才都会去购买。品牌老化就是因为年代的痕迹,年轻人不会再穿。对歌力思来说,我们强调无龄化,并非年轻化。无龄化首先强调的是这个衣服适合年龄成熟的人,同时也适合年轻人。其中的关键就变成了如何来设计的问题了,品牌的风格可以很窄,但维度跨度要很大。

 

 

步步高集团购物中心事业群总裁 张露丹

 

不论是零售商还是品牌商都不应该在原有利益中瓜分争夺,联合起来做增量才是迎接新变化的正确态度。新零售的未来,人工智能将带来零售业的再一次变革;智慧购物、未来商店等新模式将涵盖整个社会服务业态,你中有我、我中有你,最终会实现整合无边界,创新无止境。

 

 

云集微店CEO 肖尚略

 

当下电商也分为了两种模式,搜索购物和推荐式购物。供给和需求在线上已经实现了高效的自由链接,人们在任何碎片化的时间里都在玩手机,手机端没有被变现的商业流量是巨大的,我们需要考虑的是如何实现商业和碎片信息的对接,这就是值得探索的新零售。未来的零售将是三足鼎立,庞大的线下零售、搜索引擎、网红和自媒体商业。

 

 

易观数据应用中心总经理 王珺

 

零售变革的根源源于经济发展和消费结构的变化,新常态下的消费升级动力来自创新。80、90后作为互联网主力消费群体,他们都是被互联网渗透的一代人,正在从物质消费向精神消费转变,从服装电商的发展趋势来看,用户增长趋于平稳,如今用户规模已经不是消费增长的第一动力,深入挖掘提升用户价值才是服装企业的未来发展之道。

 

 

日本企业经营大师、卡乐比株式会社董事长兼CEO 松本晃

 

事情发生的时候,你一定要把顾客放在第一位,你要保护顾客。如果你光想着保护自己,把顾客丢到一边,那你的公司不会长久。

 

 

北京白领时装有限公司董事长 苗鸿冰

 

我曾经思考,何处不打折,真正刚需的地方不打折,比如房地产,但是时尚行业现在正在打折,讨好顾客成为了时尚的一个发展方向,这对吗?何谓时尚,对于每一家服装企业而言都值得思考。

 

新零售时代,我们需要内外兼修的重塑。对外,我们对渠道的认知也需要改变,不能寄居于零售业之下,而是真正研究好自己的顾客,建设属于自己的多元渠道。

 

 

郑州领秀服饰有限公司总经理 陈勇斌

 

品牌重塑,一是机制创新,二是商业模式创新。在组织机制的创新方面,我们正在尝试股权改革、合伙人制;在商业模式创新方面,和新零售关系密切,对此每个企业都有不同的理解,我们曾经的线下店受到了局限,如今正在尝试新零售,并且体验到了变化。前不久,我们做了一场有关新零售的秀,效果显著。未来我们还会在新零售方面发力。

 

 

欣贺股份有限公司总裁 罗永晖

 

当下,零售市场正在不断萎缩,这有外因也有内因。针对内因,我们对设计的老化做了相应调整,在小众品牌随着消费者的变化逐渐成为主流之时,品牌重塑迫在眉睫。外部市场,随着零售体系变革,我们做了布局重组,融合大数据,但我认为线上线下不是矛盾体。如何让两者融合共生,这是新零售时代的关键。

 

 

依文集团董事长 夏华

 

今天,产业确实在发生巨变,但正如卡乐比株式会社董事长兼CEO松本晃先生说的,时代变了,品牌还在,让我感触很多。在模式创新上,如果你不懂消费者,肯定不能真正实施创新,所以我将企业运作逐渐转给了自己的年轻团队。而我作为企业领头人真正需要做的是品牌的价值重构和供应链生态系统重构,年复一年,我们都需要思考如何构架健康的品牌生态系统。

 

 

汉帛国际集团有限公司总裁 高敏

 

新消费,挑战的是我们背后的信念,如今是个人观点已经强大到可以影响整个行业、整个社会的时代,每个企业在重塑自己品牌时,都需要有自己的考量,要保护自己的DNA,而非人云亦云。以人为本,其实也是以自己为本。现在的企业需要反观自己,我能做什么,我需要做什么,什么是一家企业不可替代的。而供应链就是汉帛的基因。